Inicio  
InicioContactoBuscarMapa del sitio
Inicio
Capacitación
Catálogo
Normalización
Certificación
Novedades
Biblioteca
ISO 9000
ISO 14000
OHSAS 18000
ISO 22000
ISO / IEC 27000
Acerca de UNIT
Resp. Social
CAPACITACIÓN  

MANIPULADORES DE ALIMENTOS    

Objetivo

Capacitar a los Manipuladores de alimentos en las normas básicas a tener presentes cuando ejercen sus actividades, así como en los peligros que pueden incluir por una manipulación no adecuada. Se usarán ejemplos prácticos de manera de poder afirmar conceptos de higiene, sanidad, nociones básicas de microbiología, fuentes de contaminación, y de lograr la conciencia acerca de la gran importancia que tiene la manipulación de alimentos.



Contenido

  • Importancia de la inocuidad de los alimentos y generalidades.
  • Principales contaminantes (físicos, químicos y biológicos).
  • Nociones de microbiología
    • Microorganismos y sus requisitos para su desarrollo y multiplicación .
    • Principales enfermedades transmitidas por alimentos.
    • Poblaciones de riesgo.
  • Programas de prerrequisitos
    • Buenas Prácticas Agrícolas.
    • Buenas Prácticas de Manufactura/Fabricación.
    • Buenas Prácticas de Higiene (personal, utensilios, ambiente de trabajo y sus efectos sobre los alimentos).
    • Contaminaciones cruzadas.
  • Introducción a los sistemas HACCP (Análisis de peligros y puntos críticos de control).
  • Requisitos en la normativa acerca de la compra, almacenamiento, preparación, servicio y transporte de los alimentos
    • Decreto IMM N° 27.235 y Nº 315.


Material a entregar

  • Norma UNIT 1117 Buenas prácticas de manufactura en las empresas alimentarias. Requisitos
  • Guía didáctica
  • Presentación


El Instituto Uruguayo de Normas Técnicas, ante la multiplicidad de cursos ofrecidos por distintas entidades, relacionados con diversas normas ISO (o adoptadas en nuestro país como UNIT-ISO), quiere poner en conocimiento de quienes los imparten y público en general que: UNIT es el representante exclusivo de ISO en Uruguay y quien representa a Uruguay ante dicha organización, al igual que ocurre con IEC, COPANT, AMN y el OHSAS Project Group.

Por lo anterior tiene el derecho exclusivo de las publicaciones de estas organizaciones en nuestro país, las cuales están protegidas por derechos de autor (copyright). Cualquier otra entidad que las incluya como material de sus cursos, deberá utilizar originales, disponibles para ellas a precio preferencial en UNIT.
Para poder utilizar copias totales o parciales, deberá contar con una autorización escrita por parte de UNIT.



Información adicional

  • REQUISITOS PARA LA OBTENCIÓN DEL CARNÉ DE DECISOR DE LA IM

    • Este curso cumple con las exigencias de la Resolución Nº 5152/07 de la Intendencia de Montevideo
    • Ver detalles en: http://www.montevideo.gub.uy/tramites/solicitud/carne-de-manipulador-de-alimentos
  • EMISIÓN

    • Unidad de Educación para la Salud (U.E.P.S)
  • INSCRIPCIÓN

    • Las reservas para realizar la prueba del carné de Decisor se realizaran únicamente por:
    • call center al 19593000 opcion 4
    • o por la página web de la IM (trámites y servicios-reserva de día y hora)
  • Cabe aclarar:

    • si un funcionario no puede asistir a realizar la prueba debe borrarse (incluso por enfermedad), llamando al 19501679, 72 horas antes de su fecha. Si esto no se realiza es pasible de sanciones.
    • no se podrá cambiar un funcionario por otro, ni en la página web, ni tampoco en el mostrador.
  • Se solicitarán los siguientes datos:

    • C.I.
    • Nombre (primer nombre y primer apellido)
    • Fecha nacimiento
    • Tarea
    • Departamento donde trabaja
  • EXAMEN

    • Concurrir con C.I. vigente
    • Duración: hasta 1 hora
    • 30 preguntas de falso-verdadero
    • Aprobación: 65 puntos/100
  • CARNÉ

    • Luego del examen será importante sacarse la foto porque permitirá el retiro del carné por otra persona.
    • Desde el día siguiente y hasta 30 días corridos tiene tiempo para su retiro, previo pago del costo del mismo.
  • Correo de U.E.P.S.: ueps@pb.imm.gub.uy

IMPORTANTE
El curso queda sujeto a las pautas establecidas para los cursos complementarios, por lo que su realización queda supeditada a la formación de los respectivos grupos con un cupo mínimo de participantes.

Todos nuestros cursos son independientes y pueden realizarse sin tener que cursar otros previamente, por lo que no hay un orden ni un plazo determinado para realizarlos.


Cronograma
Inicio Fin Evaluación Horario   Obs.
2014-09-01 2014-09-05 2014-09-05 Lunes, miércoles y viernes 8:00 a 11:30    
2014-10-30 2014-11-06 2014-11-06 Martes y jueves 17:00 a 20:30    


Búsqueda rápida

Opciones
Solicitar informaciónSolicitar información

Inscripción al cursoInscripción al curso


Organizaciones socias de UNIT
$ 1100
No socios
$ 1300
Duración
10hs.
Descuentos
PYMEs, Estudiantes Universitarios y Docentes:
20% sobre el precio
No acumulable al descuento de Socio de UNIT

 
INSTITUTO URUGUAYO DE NORMAS TÉCNICAS

Plaza Independencia 812 - Piso 2 - Montevideo - Uruguay
Tel.: 2901 2048 * - Fax: 2902 1681 - e-mail: unit-iso@unit.org.uy