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Instituto Uruguayo de Normas Técnicas

Manipuladores de Alimentos

Objetivo

Capacitar a los Manipuladores de alimentos en las normas básicas a tener presentes cuando ejercen sus actividades, así como en los peligros que pueden incluir por una manipulación no adecuada. Se usarán ejemplos prácticos de manera de poder afirmar conceptos de higiene, sanidad, nociones básicas de microbiología, fuentes de contaminación, y de lograr la conciencia acerca de la gran importancia que tiene la manipulación de alimentos.


Contenido temático

  • Importancia de la inocuidad de los alimentos y generalidades.
  • Principales contaminantes (físicos, químicos y biológicos).
  • Nociones de microbiología
    • Microorganismos y sus requisitos para su desarrollo y multiplicación .
    • Principales enfermedades transmitidas por alimentos.
    • Poblaciones de riesgo.
  • Programas de prerrequisitos
    • Buenas Prácticas Agrícolas.
    • Buenas Prácticas de Manufactura/Fabricación.
    • Buenas Prácticas de Higiene (personal, utensilios, ambiente de trabajo y sus efectos sobre los alimentos).
    • Contaminaciones cruzadas.
  • Introducción a los sistemas HACCP (Análisis de peligros y puntos críticos de control).
  • Requisitos en la normativa acerca de la compra, almacenamiento, preparación, servicio y transporte de los alimentos
    • Decreto IMM N° 27.235 y Nº 315.

Información

Duración
10 hs.
Precio
$ 1.300
Precio para socios
$ 1.100

Descuentos

PYMEs
20%
Estudiantes
20% *
Docentes
20%
* Universitarios (cursando 3er. año o más)
Cronograma
Inicio Fin Evaluación Días Horario Observaciones

Material a entregar

  • Norma UNIT 1117 Buenas prácticas de manufactura en las empresas alimentarias. Requisitos
  • Guía didáctica
  • Presentación

Información adicional

  • REQUISITOS PARA LA OBTENCIÓN DEL CARNÉ DE DECISOR DE LA IM

    • Este curso cumple con las exigencias de la Resolución Nº 5152/07 de la Intendencia de Montevideo
    • Ver detalles en: http://www.montevideo.gub.uy/tramites/solicitud/carne-de-manipulador-de-alimentos
  • EMISIÓN

    • Unidad de Educación para la Salud (U.E.P.S)
  • INSCRIPCIÓN

    • Las reservas para realizar la prueba del carné de Decisor se realizaran únicamente por:
    • call center al 19593000 opcion 4
    • o por la página web de la IM (trámites y servicios-reserva de día y hora)
  • Cabe aclarar:

    • si un funcionario no puede asistir a realizar la prueba debe borrarse (incluso por enfermedad), llamando al 19501679, 72 horas antes de su fecha. Si esto no se realiza es pasible de sanciones.
    • no se podrá cambiar un funcionario por otro, ni en la página web, ni tampoco en el mostrador.
  • Se solicitarán los siguientes datos:

    • C.I.
    • Nombre (primer nombre y primer apellido)
    • Fecha nacimiento
    • Tarea
    • Departamento donde trabaja
  • EXAMEN

    • Concurrir con C.I. vigente
    • Duración: hasta 1 hora
    • 30 preguntas de falso-verdadero
    • Aprobación: 65 puntos/100
  • CARNÉ

    • Luego del examen será importante sacarse la foto porque permitirá el retiro del carné por otra persona.
    • Desde el día siguiente y hasta 30 días corridos tiene tiempo para su retiro, previo pago del costo del mismo.
  • Correo de U.E.P.S.: ueps@pb.imm.gub.uy

IMPORTANTE
El curso queda sujeto a las pautas establecidas para los cursos complementarios, por lo que su realización queda supeditada a la formación de los respectivos grupos con un cupo mínimo de participantes.

Todos nuestros cursos son independientes y pueden realizarse sin tener que cursar otros previamente, por lo que no hay un orden ni un plazo determinado para realizarlos.

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Capacitación

UNIT

Plaza Independencia 812 Piso 2 Montevideo - Uruguay
Tel.: (+598) 2901 2048 * Fax: (+598) 2902 1681 e-mail: unit-iso@unit.org.uy

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