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Instituto Uruguayo de Normas Técnicas

Manipuladores de Alimentos

Objetivo

Capacitar a los Manipuladores de alimentos en las normas básicas a tener presentes cuando ejercen sus actividades, así como en los peligros que pueden incluir por una manipulación no adecuada. Se usarán ejemplos prácticos de manera de poder afirmar conceptos de higiene, sanidad, nociones básicas de microbiología, fuentes de contaminación, y de lograr la conciencia acerca de la gran importancia que tiene la manipulación de alimentos.


Contenido temático

  • Importancia de la inocuidad de los alimentos y generalidades.
  • Principales contaminantes (físicos, químicos y biológicos).
  • Nociones de microbiología
    • Microorganismos y sus requisitos para su desarrollo y multiplicación .
    • Principales enfermedades transmitidas por alimentos.
    • Poblaciones de riesgo.
  • Programas de prerrequisitos
    • Buenas prácticas agrícolas.
    • Buenas prácticas de manufactura/fabricación.
    • Buenas prácticas de higiene (personal, utensilios, ambiente de trabajo y sus efectos sobre los alimentos).
    • Contaminaciones cruzadas.
  • Introducción a los sistemas HACCP (Análisis de peligros y puntos críticos de control).
  • Requisitos en la normativa acerca de la compra, almacenamiento, preparación, servicio y transporte de los alimentos
    • Decreto IMM N° 27.235 y Nº 315.

Precios

No socios
$ 1.700
Socios de UNIT
$ 1.500

Descuentos

PYMEs
20%
Estudiantes
20% *
Docentes
20%
* Universitarios cursando 3er. año o más (Sólo aplica a estudiantes de grado)
El pago es al contado en efectivo, cheque, depósito o transferencia bancaria. No se aceptan tarjetas.
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Información

Duración
12 hs.
Cronograma
Inicio Fin Eval. Días Horario Obs.
06 Jul. 13 Jul. 13 Jul. Martes y jueves 17:00 a 21:00
11 Set. 15 Set. 15 Set. Lunes, miércoles y viernes 8:00 a 12:00
21 Nov. 28 Nov. 28 Nov. Martes y jueves 17:00 a 21:00

Material a entregar

  • Diapositivas del curso
  • Norma UNIT 1117 - Buenas prácticas de manufactura en las empresas alimentarias. Requisitos
  • Guía didáctica: la misma se entrega en una carpeta/bibliorato con anillos, la cual permite al participante recopilar todo el material del curso en un único archivo.

Información adicional

Este curso cumple con las exigencias de la Resolución Nº 5152/07 de la Intendencia de Montevideo

NOTA
La realización del curso queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes. Queda a decisión de UNIT el cambio de fecha, horario o la cancelación del curso.

Todos nuestros cursos son independientes y pueden realizarse sin tener que cursar otros previamente, por lo que no hay un orden ni un plazo determinado para realizarlos.

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Tel.: (+598) 2901 2048 * Fax: (+598) 2902 1681 e-mail: unit-iso@unit.org.uy

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