Saltar al contenido

Logotipo de UNIT UNIT

Instituto Uruguayo de Normas Técnicas

Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) (UNIT 1193:2011)

Objetivo

Brindar a los participantes las herramientas necesarias para implementar, mantener y mejorar Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en las empresas alimentarias, con el objeto de lograr una prevención eficaz de las enfermedades transmitidas por los alimentos.


Contenido temático

  • Generalidades.
  • Significados de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), limpieza, desinfección, ETAs.
  • La incidencia de los POES en la aparición de agentes causantes de ETAs.
  • Requisitos legales asociados a los POES.
  • El agua utilizada en actividades de limpieza y desinfección.
  • Actividades de limpieza: instrumentos utilizados y productos aplicados. Ventajas y desventajas de cada uno de ellos.
  • Actividades de desinfección: instrumentos utilizados y productos aplicados. Ventajas y desventajas de cada uno.
  • Limpieza y desinfección de equipos, utensilios, instalaciones, etc. Métodos de limpieza y desinfección utilizados en empresas alimentarias: métodos manuales,CIP, COP, etc.
  • Responsabilidades en las actividades de limpieza y desinfección. Conocimientos y habilidades necesarias.
  • Etapas para la elaboración de los POES.
  • Diseño e implementación de los POES. Registros.
  • Verificación y validación de los POES.

Precios

No socios
$ 2.200
Socios de UNIT
$ 1.800

Descuentos

PYMEs
20%
Estudiantes
20% *
Docentes
20%
* Universitarios cursando 3er. año o más (Sólo aplica a estudiantes de grado)
El pago es al contado en efectivo, cheque, depósito o transferencia bancaria. No se aceptan tarjetas.
Ver opciones de subsidio por INEFOP

Información

Duración
12 hs.
Cronograma
Inicio Fin Eval. Días Horario Obs.
11 Jun. 15 Jun. 15 Jun. Lunes, miércoles y viernes 17:00 a 21:00
13 Ago. 17 Ago. 17 Ago. Lunes, miércoles y viernes 8:00 a 12:00
09 Oct. 16 Oct. 16 Oct. Martes y jueves 17:00 a 21:00

Material a entregar

  • Diapositivas del curso
  • Guía didáctica: la misma se entrega en una carpeta/bibliorato con anillos, la cual permite al participante recopilar todo el material del curso en un único archivo.
  • Norma UNIT 1193:2011 - Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento - POES. Requisitos para su elaboración e implantación, con orientación para su uso.

Información adicional

A través de la Resolución Nº 4229/11, la Intendencia de Montevideo declaró obligatorio el desarrollo de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) para todos los establecimientos donde se manipulen alimentos (elaboradores, fraccionadores, depósitos, expendedores y distribuidores de alimentos, entre otros). Los POES deberán describir los métodos de limpieza y desinfección a ser cumplidos por cada empresa alimentaria.

La Intendencia de Montevideo, a través del Servicio de Regulación Alimentaria, solicitará los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento a las empresas alimentarias que soliciten o renueven la habilitación de la empresa ante dicho ente.

La estructura de los POES deberá estar desarrollada por los establecimientos y deberá detallar procedimientos de saneamiento para prevenir la contaminación de productos o su alteración. La empresa deberá comprobar la aplicación de los mismos y documentar el cumplimiento de los POES.

Viendo la relevancia del tema, UNIT publicó la Norma Técnica UNIT 1193 POES. Requisitos, la cual establece los requisitos para elaborar, implementar y mantener los POES en empresas alimentarias de cualquier tipo y tamaño.

NOTA
La realización del curso queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes. Queda a decisión de UNIT el cambio de fecha, horario o la cancelación del curso.

Redes sociales

Institucional

Normas

Capacitación

UNIT

Plaza Independencia 812 Piso 2 Montevideo - Uruguay
Tel.: (+598) 2901 2048 * Fax: (+598) 2902 1681 e-mail: unit-iso@unit.org.uy

UNIT es miembro de
M.O.U. con