Saltar al contenido

Logotipo de UNIT UNIT

Instituto Uruguayo de Normas Técnicas

Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) (UNIT 1193:2011)

Objetivo

Brindar a los participantes las herramientas necesarias para implementar, mantener y mejorar Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en las empresas alimentarias, con el objeto de lograr una prevención eficaz de las enfermedades transmitidas por los alimentos.


Contenido temático

  • Generalidades.
  • Significados de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), limpieza, desinfección, ETAs.
  • La incidencia de los POES en la aparición de agentes causantes de ETAs.
  • Requisitos legales asociados a los POES.
  • El agua utilizada en actividades de limpieza y desinfección.
  • Actividades de limpieza: instrumentos utilizados y productos aplicados. Ventajas y desventajas de cada uno de ellos.
  • Actividades de desinfección: instrumentos utilizados y productos aplicados. Ventajas y desventajas de cada uno.
  • Limpieza y desinfección de equipos, utensilios, instalaciones, etc. Métodos de limpieza y desinfección utilizados en empresas alimentarias: métodos manuales,CIP, COP, etc.
  • Responsabilidades en las actividades de limpieza y desinfección. Conocimientos y habilidades necesarias.
  • Etapas para la elaboración de los POES.
  • Diseño e implementación de los POES. Registros.
  • Verificación y validación de los POES.

Precios

No socios
$ 1.700
Socios de UNIT
$ 1.500

Descuentos

PYMEs
20%
Estudiantes
20% *
Docentes
20%
* Universitarios cursando 3er. año o más (Sólo aplica a estudiantes de grado)
El pago es al contado en efectivo, cheque, depósito o transferencia bancaria. No se aceptan tarjetas.
Ver opciones de subsidio por INEFOP

Información

Duración
12 hs.
Cronograma
Inicio Fin Eval. Días Horario Obs.
13 Jun. 20 Jun. 20 Jun. Martes y jueves 17:00 a 21:00
16 Ago. 21 Ago. 21 Ago. Lunes, miércoles y viernes 8:00 a 12:00 Fecha actualizada
10 Oct. 17 Oct. 17 Oct. Martes y jueves 17:00 a 21:00

Material a entregar

  • Diapositivas del curso
  • Guía didáctica: la misma se entrega en una carpeta/bibliorato con anillos, la cual permite al participante recopilar todo el material del curso en un único archivo.
  • Norma UNIT 1193:2011 - Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento - POES. Requisitos para su elaboración e implantación, con orientación para su uso.

Información adicional

A través de la Resolución Nº 4229/11, la Intendencia de Montevideo declaró obligatorio el desarrollo de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) para todos los establecimientos donde se manipulen alimentos (elaboradores, fraccionadores, depósitos, expendedores y distribuidores de alimentos, entre otros). Los POES deberán describir los métodos de limpieza y desinfección a ser cumplidos por cada empresa alimentaria.

La Intendencia de Montevideo, a través del Servicio de Regulación Alimentaria, solicitará los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento a las empresas alimentarias que soliciten o renueven la habilitación de la empresa ante dicho ente.

La estructura de los POES deberá estar desarrollada por los establecimientos y deberá detallar procedimientos de saneamiento para prevenir la contaminación de productos o su alteración. La empresa deberá comprobar la aplicación de los mismos y documentar el cumplimiento de los POES.

Viendo la relevancia del tema, UNIT publicó la Norma Técnica UNIT 1193 POES. Requisitos, la cual establece los requisitos para elaborar, implementar y mantener los POES en empresas alimentarias de cualquier tipo y tamaño.

NOTA
La realización del curso queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes. Queda a decisión de UNIT el cambio de fecha, horario o la cancelación del curso.

Redes sociales

Institucional

Normas

Capacitación

UNIT

Plaza Independencia 812 Piso 2 Montevideo - Uruguay
Tel.: (+598) 2901 2048 * Fax: (+598) 2902 1681 e-mail: unit-iso@unit.org.uy

UNIT es miembro de
M.O.U. con