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Instituto Uruguayo de Normas Técnicas

Taller de Gestión de Inocuidad en Servicios de Alimentación Colectiva

Objetivo

Orientar al personal vinculado a organizaciones que ofrecen servicios de alimentación colectiva (comedores institucionales, hospitales, hoteles, restaurantes, etc.) en el desarrollo e implantación de diferentes herramientas de gestión que le permitirán, a dichas organizaciones, velar por la inocuidad de los alimentos que elaboran y distribuyen, considerando la posible susceptibilidad del público al cual están dirigidos.


Contenido temático

  • Herramientas relacionadas con el sistema de gestión
    • Requisitos de documentación.
    • Responsabilidades de la dirección.
    • Equipo de inocuidad de los alimentos.
    • Preparación y respuesta ante emergencias.
    • Gestión de no conformidades.
  • Procesos particulares desarrollados en los servicios de alimentación: planificación, realización y buenas prácticas
    • Diseño y planificación de dietas.
    • Aprovisionamiento de víveres.
    • Almacenamiento de víveres.
    • Acondicionamiento de la materia prima.
    • Centralización de cocina, emplatado y distribución de platos.
    • Transporte externo.
  • Procesos generales desarrollados en servicios de alimentación: validación y mejora del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos
    • Medidas de control.
    • Equipos de seguimiento y medición.
    • Gestión de auditorias internas.
    • Gestión de la satisfacción de los clientes.
  • Sistema de autocontrol: planes generales de higiene
    • Control de agua potable.
    • Limpieza.
    • Desinfección y eliminación de residuos.
    • Control de plagas.
    • Mantenimiento y verificación de equipos.
    • Mantenimiento de la cadena de frío.
    • Trazabilidad.
    • Formación de manipuladores.
    • Plan de control de proveedores.
  • Sistema de autocontrol: sistema HACCP en servicios de alimentación
    • Plan HACCP.
    • Análisis de peligros.
    • Puntos críticos de control.
    • Límites críticos.
    • Sistema de vigilancia.
    • Acciones correctivas.
    • Verificación y registros.

Materiales

Diapositivas con presentación del taller.

El material necesario para la realización del curso estará disponible en la biblioteca virtual.


Información adicional

La realización del taller queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes. Es decisión de UNIT el cambio de fecha, horario o su cancelación.

Campus Virtual

Precio
$ 6.000
$ 5.300
$ 4.800

Fecha a confirmar

Duración y metodología

12 hs. en total

Acerca de las metodologías

Precios y Descuentos

No socios
$ 6.000
Org. socias de UNIT
$ 5.300

PYMEs
20%
Estudiantes
20% *
Docentes
20%

Requisitos

Los requisitos para la aprobación son:

  • asistencia al 80% de las clases dictadas.
  • si el curso tiene prueba de evaluación, obtener una nota mínima de 5 puntos (sobre 10 posibles).
Cronograma 2020
Inicio Fin Días Horario Obs.
08 Set. 17 Set. Martes y jueves de 18:00 a 21:00 horas (por ZOOM) Campus

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Normas

Capacitación

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Plaza Independencia 812 Piso 2 Montevideo - Uruguay
(+598) 2901 2048 * unit-iso@unit.org.uy

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