Orientar al personal vinculado a organizaciones que ofrecen servicios de alimentación colectiva (comedores institucionales, hospitales, hoteles, restaurantes, etc.) en el desarrollo e implantación de diferentes herramientas de gestión.
Estas herramientas les permitirán a las organizaciones velar por la inocuidad de los alimentos que elaboran y distribuyen, considerando la posible susceptibilidad del público al cual están dirigidos.
Contenido
Herramientas relacionadas con el sistema de gestión
Requisitos de documentación
Responsabilidades de la dirección
Equipo de inocuidad de los alimentos
Preparación y respuesta ante emergencias
Gestión de no conformidades.
Procesos particulares desarrollados en los servicios de alimentación: planificación, realización y buenas prácticas
Diseño y planificación de dietas
Aprovisionamiento de víveres
Almacenamiento de víveres
Acondicionamiento de la materia prima
Centralización de cocina, emplatado y distribución de platos
Transporte externo.
Procesos generales desarrollados en servicios de alimentación: validación y mejora del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos
Medidas de control
Equipos de seguimiento y medición
Gestión de auditorias internas
Gestión de la satisfacción de los clientes
Sistema de autocontrol: planes generales de higiene
Control de agua potable
Limpieza
Desinfección y eliminación de residuos
Control de plagas
Mantenimiento y verificación de equipos
Mantenimiento de la cadena de frío
Trazabilidad
Formación de manipuladores
Plan de control de proveedores.
Sistema de autocontrol: sistema HACCP en servicios de alimentación
Plan HACCP
Análisis de peligros
Puntos críticos de control
Límites críticos
Sistema de vigilancia
Acciones correctivas
Verificación y registros
Material
Diapositivas con presentación del taller.
Para los talleres online, el material estará disponible solamente en formato digital y disponible para descargar durante su dictado.
Información adicional
La realización del taller queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes.
Es decisión de UNIT el cambio de fecha, horario o su cancelación.