Saltar al contenido

Logotipo de UNIT UNIT

Instituto Uruguayo de Normas Técnicas

Un país de calidad

Buenas Prácticas Ganaderas, Trazabilidad y Bienestar Animal

Objetivo

  • Introducir a los participantes en la temática de buenas prácticas ganaderas en empresas del sector primario, en la cadena alimentaria de origen animal.
  • Brindar los conocimientos necesarios para poder planificar el diseño y la implantación de sistemas basados en la trazabilidad y el bienestar animal.

Contenido

  • Antecedentes y definición de buenas prácticas ganaderas, trazabilidad y bienestar animal
  • Proceso evolutivo de la necesidad de utilizar estas herramientas en la producción de alimentos de origen animal
  • Proceso oficial y situación actual en Uruguay. Análisis FODA del sistema aplicado
    • Sistema de identificación y trazabilidad bovina: diez años de experiencia
    • Bienestar animal, ética, rendimiento de canal y exigencia de los consumidores
  • Diseño e implementación de los sistemas de buenas prácticas ganaderas, trazabilidad y bienestar animal
    • Definición de: qué, cómo, cuándo y por qué
    • Normas aplicables
    • Requisitos técnicos de OIE
    • Requisitos para la gestión del bienestar animal. Norma UNIT-ISO/TS 34700
    • Sistema de trazabilidad en el sector ganadero
    • Adecuación de los sistemas a cada predio
    • Definición de puntos críticos en la producción primaria ganadera
    • Manejo de los animales e instalaciones de trabajo
  • Certificación
    • Por qué certificar
    • Relevancia de la norma UNIT-ISO/TS 34700 en certificación
    • Protocolos internacionales: GLOBALGAP, ISO 9001
    • Protocolos nacionales: bienestar animal, PCNC, Never-Ever 3

Material

  • Diapositivas del curso
  • Norma UNIT-ISO/TS 34700:2016 Gestión del bienestar animal. Requisitos generales y directrices para las organizaciones de la cadena de suministro de alimentos.


UNIT enviará además el material impreso exclusivamente a los participantes residentes en Uruguay.

Información adicional

DIRIGIDO A

  • Veterinarios, Ingenieros agrónomos y estudiantes.
  • Productores rurales y personal rural en general vinculado a la cadena alimentaria de origen animal.

ANTECEDENTES

  • Uruguay inició el camino de la trazabilidad animal individual a principios de la década pasada, frente a la exigencia de la UE quien en ese momento comenzaba a considerar a la inocuidad alimentaria una de sus principales preocupaciones.
  • En este contexto, se suceden dos situaciones específicas: por un lado la exigencia de los consumidores europeos y por otra parte las pérdidas de animales, tanto en la canal como en el campo. Esto tornó cada vez más importante considerar al bienestar animal como un punto relevante en el manejo de los rodeos.
  • Entonces tenemos la trazabilidad individual y el bienestar animal como requisitos, junto a su correcta sanidad, manejo, nutrición y cuidado del medio ambiente, como preocupaciones en la cadena productiva desde el campo al plato.
  • Todos estos criterios forman parte de lo que se define como “Buenas Prácticas Ganaderas”.
  • El mundo necesita proveedores de alimentos que aseguren la inocuidad, la calidad y la seguridad alimentaria, así como el bienestar animal y el cuidado del medio ambiente.
  • Esto se plantea como premisa ante un mundo globalizado, con una población mundial en franco crecimiento, con una disminución de las áreas aptas para la producción de alimentos en forma natural y con un evidente cambio climático.
  • En este contexto, Latinoamérica es una de las pocas zonas del mundo que sigue en condiciones de poder lograr estos objetivos, y particularmente Uruguay en este tema está posicionado a la avanzada.

NOTA

  • La realización del curso queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes.
  • Es decisión de UNIT el cambio de fecha, horario o su cancelación.
Cronograma (2024)
Inicio Fin Eval. Días & horario
03 Abr. 24 Abr. 26 Abr.
Campus
Lunes, miércoles y viernes 18:00 a 21:00 (zoom)
22 de abril no se dicta clase (feriado)
31 Oct. 26 Nov. 28 Nov.
Campus
Martes y jueves 18:00 a 21:00 (zoom)
Modalidad:
Asincrónica (sin clases pautadas)
Sincrónica (clases por Zoom)
Presencial (sede de UNIT)

Campus Virtual

Precio
$ 15.400
$ 13.500
$ 10.780
Seleccione un medio de pago:
Condiciones para descuentos
Inscripción

Duración

Duración
24 hs.

Precios y Descuentos

No socios
$ 15.400
Org. socias de UNIT
$ 13.500

PYMEs
30%
Estudiantes
30% *
Docentes
30%

(los precios son por participante)

Requisitos

Los requisitos para la aprobación son:

  • asistencia al 80% de las clases dictadas.
  • completar encuesta.
  • si el curso tiene prueba de evaluación, obtener una nota mínima de 5 puntos (sobre 10 posibles).

Redes sociales

Institucional

Normas

Capacitación

UNIT

Plaza Independencia 812 Piso 2 Montevideo - Uruguay
(+598) 2901 2048 * unit-iso@unit.org.uy
Lunes a Viernes (Ene. a Mar.: 09:30 a 17:30, Abr. a Dic.: 10:00 a 18:30)

UNIT es miembro de
M.O.U. con