Introducir a los participantes en la temática de buenas prácticas ganaderas en empresas del sector primario, en la cadena alimentaria de origen animal.
Brindar los conocimientos necesarios para poder planificar el diseño y la implantación de sistemas basados en la trazabilidad y el bienestar animal.
Contenido
Antecedentes y definición de buenas prácticas ganaderas, trazabilidad y bienestar animal
Proceso evolutivo de la necesidad de utilizar estas herramientas en la producción de alimentos de origen animal
Proceso oficial y situación actual en Uruguay. Análisis FODA del sistema aplicado
Sistema de identificación y trazabilidad bovina: diez años de experiencia
Bienestar animal, ética, rendimiento de canal y exigencia de los consumidores
Diseño e implementación de los sistemas de buenas prácticas ganaderas, trazabilidad y bienestar animal
Definición de: qué, cómo, cuándo y por qué
Normas aplicables
Requisitos técnicos de OIE
Requisitos para la gestión del bienestar animal. Norma UNIT-ISO/TS 34700
Sistema de trazabilidad en el sector ganadero
Adecuación de los sistemas a cada predio
Definición de puntos críticos en la producción primaria ganadera
Manejo de los animales e instalaciones de trabajo
Certificación
Por qué certificar
Relevancia de la norma UNIT-ISO/TS 34700 en certificación
Norma UNIT-ISO/TS 34700:2016 Gestión del bienestar animal. Requisitos generales y directrices para las organizaciones de la cadena de suministro de alimentos.
UNIT enviará además el material impreso exclusivamente a los participantes residentes en Uruguay.
Información adicional
DIRIGIDO A
Veterinarios, Ingenieros agrónomos y estudiantes.
Productores rurales y personal rural en general vinculado a la cadena alimentaria de origen animal.
ANTECEDENTES
Uruguay inició el camino de la trazabilidad animal individual a principios de la década pasada, frente a la exigencia de la UE quien en ese momento comenzaba a considerar a la inocuidad alimentaria una de sus principales preocupaciones.
En este contexto, se suceden dos situaciones específicas: por un lado la exigencia de los consumidores europeos y por otra parte las pérdidas de animales, tanto en la canal como en el campo. Esto tornó cada vez más importante considerar al bienestar animal como un punto relevante en el manejo de los rodeos.
Entonces tenemos la trazabilidad individual y el bienestar animal como requisitos, junto a su correcta sanidad, manejo, nutrición y cuidado del medio ambiente, como preocupaciones en la cadena productiva desde el campo al plato.
Todos estos criterios forman parte de lo que se define como “Buenas Prácticas Ganaderas”.
El mundo necesita proveedores de alimentos que aseguren la inocuidad, la calidad y la seguridad alimentaria, así como el bienestar animal y el cuidado del medio ambiente.
Esto se plantea como premisa ante un mundo globalizado, con una población mundial en franco crecimiento, con una disminución de las áreas aptas para la producción de alimentos en forma natural y con un evidente cambio climático.
En este contexto, Latinoamérica es una de las pocas zonas del mundo que sigue en condiciones de poder lograr estos objetivos, y particularmente Uruguay en este tema está posicionado a la avanzada.
NOTA
La realización del curso queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes.
Es decisión de UNIT el cambio de fecha, horario o su cancelación.