Saltar al contenido

Logotipo de UNIT UNIT

Instituto Uruguayo de Normas Técnicas

Un país de calidad

Taller para Manipuladores de Alimentos

Objetivo

  • Capacitar a los manipuladores de alimentos en las normas básicas que deben tener presente cuando ejercen sus actividades, y sobre los peligros en los que pueden incurrir por una manipulación no adecuada.
  • Brindar ejemplos prácticos para afirmar conceptos de higiene, sanidad, fuentes de contaminación, así como nociones básicas de microbiología.
  • Concientizar acerca de la importancia que tiene la manipulación de alimentos.

Contenido

  • Importancia de la inocuidad de los alimentos y generalidades
  • Principales contaminantes (físicos, químicos y biológicos)
  • Nociones de microbiología
    • Microorganismos y sus requisitos para su desarrollo y multiplicación
    • Principales enfermedades transmitidas por alimentos
    • Poblaciones de riesgo
  • Programas de prerrequisitos
    • Buenas prácticas agrícolas
    • Buenas prácticas de manufactura/fabricación
    • Buenas prácticas de higiene (personal, utensilios, ambiente de trabajo y sus efectos sobre los alimentos)
    • Contaminaciones cruzadas
  • Introducción a los sistemas HACCP (Análisis de peligros y puntos críticos de control)
  • Requisitos en la normativa acerca de la compra, almacenamiento, preparación, servicio y transporte de los alimentos
    • Decretos IM N° 27.235 y Nº 315

Material

  • Diapositivas del curso
  • Guía didáctica: se entrega en una carpeta/bibliorato, lo cual permite tener todo el material unificado.
  • UNIT 1117:2010 Buenas prácticas de manufactura en las empresas alimentarias. Requisitos

Para los talleres online, el material estará disponible solamente en formato digital y disponible para descargar durante su dictado.

Información adicional

IMPORTANTE:

  • UNIT no emite ni entrega carné de manipulador.
  • La emisión la realiza de forma exclusiva la Intendencia (debiendo rendir y aprobar su correspondiente examen).

NOTA

  • La realización del taller queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes.
  • Es decisión de UNIT el cambio de fecha, horario o su cancelación.

Campus Virtual

Precio
$ 4.500
$ 3.900
$ 3.600

Sin fechas disponibles

Duración

Duración
12 hs.

Precios y Descuentos

No socios
$ 4.500
Org. socias de UNIT
$ 3.900

PYMEs
20%
Estudiantes
20% *
Docentes
20%

(los precios son por participante)

Requisitos

Los requisitos para la aprobación son:

  • asistencia al 80% de las clases dictadas.
  • completar encuesta.

Redes sociales

Institucional

Normas

Capacitación

UNIT

Plaza Independencia 812 Piso 2 Montevideo - Uruguay
(+598) 2901 2048 * unit-iso@unit.org.uy
Lunes a Viernes 10:00 a 18:30 hs.

UNIT es miembro de
M.O.U. con