Capacitar a los manipuladores de alimentos en las normas básicas que deben tener presente cuando ejercen sus actividades, y sobre los peligros en los que pueden incurrir por una manipulación no adecuada.
Brindar ejemplos prácticos para afirmar conceptos de higiene, sanidad, fuentes de contaminación, así como nociones básicas de microbiología.
Concientizar acerca de la importancia que tiene la manipulación de alimentos.
Contenido
Importancia de la inocuidad de los alimentos y generalidades
Principales contaminantes (físicos, químicos y biológicos)
Nociones de microbiología
Microorganismos y sus requisitos para su desarrollo y multiplicación
Principales enfermedades transmitidas por alimentos
Poblaciones de riesgo
Programas de prerrequisitos
Buenas prácticas agrícolas
Buenas prácticas de manufactura/fabricación
Buenas prácticas de higiene (personal, utensilios, ambiente de trabajo y sus efectos sobre los alimentos)
Contaminaciones cruzadas
Introducción a los sistemas HACCP (Análisis de peligros y puntos críticos de control)
Requisitos en la normativa acerca de la compra, almacenamiento, preparación, servicio y transporte de los alimentos
Decretos IM N° 27.235 y Nº 315
Material
Diapositivas del curso
Guía didáctica: se entrega en una carpeta/bibliorato, lo cual permite tener todo el material unificado.
UNIT 1117:2010 Buenas prácticas de manufactura en las empresas alimentarias. Requisitos
Para los talleres online, el material estará disponible solamente en formato digital y disponible para descargar durante su dictado.
Información adicional
IMPORTANTE:
UNIT no emite ni entrega carné de manipulador.
La emisión la realiza de forma exclusiva la Intendencia (debiendo rendir y aprobar su correspondiente examen).
NOTA
La realización del taller queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes.
Es decisión de UNIT el cambio de fecha, horario o su cancelación.