Saltar al contenido

Logotipo de UNIT UNIT

Instituto Uruguayo de Normas Técnicas

Un país de calidad

Buenas Prácticas en las Empresas Alimentarias

Objetivo

Proporcionar conocimientos básicos para comprender los requisitos de las buenas prácticas de manufactura en las empresas alimentarias, como forma de contribuir a la calidad e inocuidad.

Contenido

  • Conceptos básicos sobre buenas prácticas de manufactura y su contribución a la inocuidad alimentaria
  • Normas técnicas y reglamentaciones aplicables. Norma UNIT 1117
  • Requisitos generales de los establecimientos. Edificios e instalaciones
  • Requisitos generales para servicios de apoyo. Agua, vapor, hielo, aire comprimido y refrigeración
  • Gestión responsable de desechos
  • Control de plagas
  • Limpieza y desinfección en las empresas alimentarias
  • Componentes de un alimento
  • Principios de conservación de alimentos
  • Gestión de la compras
  • Gestión del personal
  • Información del producto. Toma de conciencia del consumidor
  • Comercialización de alimentos
  • Trazabilidad
  • Bioterrorismo

Material

  • Guía didáctica: se entrega en una carpeta/bibliorato, lo cual permite tener todo el material unificado.
  • Normas:
    • UNIT 1117:2010 Buenas prácticas de manufactura en las empresas alimentarias. Requisitos
    • UNIT 1271:2019 Buenas prácticas de manufactura en pequeñas empresas alimentarias - Requisitos con orientación para su uso
  • Trabajos grupales.
  • Diapositivas del curso.


UNIT enviará además el material impreso exclusivamente a los participantes residentes en Uruguay.

Información adicional

REVÁLIDA


IMPORTANTE: RECOMENDACIÓN


NOTA

  • La realización del curso queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes.
  • Es decisión de UNIT el cambio de fechas, horarios o la cancelación de los cursos que entienda necesario.
Cronograma (2025)
Inicio Fin Eval. Días & horario
03 Feb. 27 Feb. 28 Feb.
Campus
Campus (asincrónico)
07 Jul. 28 Jul. 01 Ago.
Campus
Lunes, miércoles y viernes 18:00 a 21:00 (zoom)
27 Oct. 20 Nov. 21 Nov.
Campus
Campus (asincrónico)
Modalidad:
Asincrónica (sin clases pautadas)
Sincrónica (clases por Zoom)
Presencial (sede de UNIT)

Campus Virtual

Precio
$ 16.500
$ 14.500
$ 11.550
Seleccione un medio de pago:
Condiciones para descuentos
Inscripción

Duración

Duración
27 hs.

Precios y Descuentos

No socios
$ 16.500
Org. socias de UNIT
$ 14.500

PYMEs
30%
Estudiantes
30% *
Docentes
30%

(los precios son por participante)

Requisitos

Los requisitos para la aprobación son:

  • asistencia al 80% de las clases dictadas.
  • completar encuesta.
  • si el curso tiene prueba de evaluación, obtener una nota mínima de 5 puntos (sobre 10 posibles).

Redes sociales

Institucional

Normas

Capacitación

UNIT

Plaza Independencia 812 Piso 2 Montevideo - Uruguay
(+598) 2901 2048 * unit-iso@unit.org.uy
Lunes a Viernes 10:00 a 18:30 hs.

UNIT es miembro de
M.O.U. con