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Instituto Uruguayo de Normas Técnicas

Especialista en Inocuidad Alimentaria UNIT-ISO 22000

Fundamentos

Con el objetivo de contribuir a la Inocuidad Alimentaria, entendida como disponibilidad de alimentos que no causarán daño al consumidor cuando éstos se preparen y/o consuman de acuerdo con el uso previsto, UNIT ofrece en su Programa de Capacitación una serie de cursos que abarcan distintas temáticas dentro de este rubro, ya que es de interés para el desarrollo del país alcanzar a las exigencias de los nuevos mercados e integrarse al mundo globalizado con conocimientos actualizados.

El desafío de las organizaciones alimentarias es lograr alimentos de niveles de calidad aceptables para los mercados más exigentes, asegurando que no son perjudiciales para la salud de los consumidores, en un escenario de rentabilidad y competitividad.

Los enfoques específicos empleados en el sector alimentario (BPA, BPM, HACCP, SGIA; productos orgánicos, y otros), son complementarios de los sistemas de gestión de la calidad que proponen las normas UNIT-ISO de la familia 9000. Tanto es así que en muchos casos los requisitos de éstas se identifican claramente en los enfoques específicos.

La norma UNIT-ISO 22000:2018 es aplicable a todas las organizaciones alimentarias e industrias de alimentos, independientemente del tamaño o sector. Siguiendo la misma estructura de alto nivel (HLS) que las demás normas de sistemas de gestión, como UNIT-ISO 9001 (gestión de la calidad), está diseñada de manera que pueda integrarse a los procesos de gestión existente en la organización, pero también se pueden usar de forma individual.

Asimismo, esta norma integra los principios del sistema HACCP y las fases de aplicación desarrolladas por la comisión del Codex Alimentarius, estableciendo requisitos que son auditables.

Objetivo general

Formar personal capaz de desarrollar, realizar, evaluar y mejorar los procesos que se llevan a cabo en la totalidad de la cadena alimentaria, de modo de lograr alimentos inocuos de nivel de calidad óptima para los consumidores, a través de la gestión eficiente de las organizaciones alimentarias.

Objetivos específicos

  1. Brindar los conocimientos necesarios sobre la gestión de la calidad en organizaciones alimentarias, teniendo en cuenta las particularidades de los ecosistemas alimentarios.

  2. Proporcionar nociones sobre las herramientas de la calidad y profundizar en algunas específicas del ámbito alimentario.

  3. Valorar los beneficios de la gestión de la documentación que facilite la negociación con los clientes y la demostración del cumplimiento con los requisitos establecidos.

  4. Establecer los principios operativos a nivel de la manipulación de alimentos, conociendo las buenas prácticas en diferentes puntos de la cadena alimentaria.

  5. Familiarizar a los participantes con el manejo fluido del HACCP como herramienta clave para lograr la inocuidad de los alimentos.

  6. Introducir a los participantes en la temática de trazabilidad en el sector agroalimentario, a los efectos de obtener los conocimientos necesarios para poder planificar el diseño y la implantación de sistemas de trazabilidad en organizaciones de la cadena alimentaria.

  7. Dar las bases conceptuales de un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos basado en los requisitos de la norma UNIT-ISO 22000:2018.

  8. Estudiar las bases para el diseño y desarrollo de alimentos.

  9. Incorporar el concepto de auditoría de la calidad e inocuidad como instrumento de mejora de los procesos y de los productos, así como de demostración de la eficacia de los sistemas de gestión.

Diplomas y certificados

Cada curso que integra el Diploma puede cursarse en forma independiente. Al aprobar la evaluación de cada curso, el alumno recibe el correspondiente diploma. Para poder realizar la prueba de evaluación, el alumno debe tener una asistencia mínima del 80%. Quienes cumplan con este requisito podrán solicitar un certificado de asistencia, independientemente de la aprobación de la evaluación. Si aprueba la totalidad de los cursos requeridos, obtiene automáticamente el Diploma de ESPECIALISTA EN INOCUIDAD ALIMENTARIA UNIT-ISO 22000.

REVÁLIDAS

  • "Herramientas para la Mejora de la Calidad (Inocuidad Alimentaria)" (curso J2A)
    Se revalida con el curso "Herramientas para la Mejora de la Calidad" de los diplomas de Especialista en Gestión de la Calidad (curso E1) y Gestión de la Calidad en Servicios de Salud (curso M3).
  • "Gestión de la Documentación" (curso J5)
    Se revalida con el curso "Manuales y Documentación de Sistemas de Gestión" (curso T3).
  • Estas reválidas son automáticas (sin costo) y no requieren trámite.

  • "Gestión de la calidad en las Empresas Alimentarias" (curso J1)
    Se revalida con el curso "Gestión de la Calidad y Sistemas Integrados" (curso T1A).
    Se requiere:

    • Conocimientos o experiencia laboral en Inocuidad alimentaria (presentando comprobantes o nota que detalle las competencias y/o funciones que desempeña o desempeñó).
    • Retiro de material del curso J1.
    • COSTO: 20% del precio del curso (Precio No socio).

Información adicional

DIRIGIDO A
El Diploma está dirigido al personal de organizaciones alimentarias, tanto públicas como privadas, con diversas formaciones previas, que trabajan a lo largo de la cadena alimentaria: producción primaria, industrias, acopiadores, empresas de logística que manipulan alimentos, proveedores de insumos para las empresas alimentarias, comerciantes, servicios de alimentación institucionales y de uso público, así como personal perteneciente a organismos de fiscalización del cumplimiento de reglamentos técnicos aplicables a los alimentos.      

A tener en cuenta
Los participantes que se integren al diploma sin cursar inicialmente GESTIÓN DE LA CALIDAD EN LAS EMPRESAS ALIMENTARIAS, deberán cursar previamente el CURSILLO DE INTRODUCCIÓN A LAS NORMAS UNIT-ISO DE SISTEMAS DE GESTIÓN (curso gratuito exclusivamente online), a efectos de integrarse al diploma con los conocimientos básicos requeridos.

IMPORTANTE: RECOMENDACIÓN
Para participar en el curso AUDITORÍAS EN LAS EMPRESAS ALIMENTARIAS se recomienda que los alumnos hayan participado con anterioridad en el curso SISTEMA DE GESTIÓN DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS (UNIT-ISO 22000:2018) o tengan conocimientos suficientes sobre la norma UNIT-ISO 22000.

NOTA
La realización de cada curso queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes.
Es decisión de UNIT el cambio de fechas, horarios o la cancelación de los cursos que entienda necesario.

Precio de cada curso en 2020

Presencial Online
No socios $ 13.200 $ 9.900
Socios de UNIT $ 11.600 $ 11.200

Descuentos

PYMEs
30%
Estudiantes
30% *
Docentes
30%
Pago adelantado 5 cursos
5% **

El pago es al contado en efectivo, tarjeta de débito o crédito, cheque, depósito o transferencia bancaria.
Ver las opciones de subsidio por INEFOP.
* Universitarios cursando 3er. año o más (Sólo aplica a estudiantes de grado)
** Aplica para cursos de un mismo diploma y para un mismo participante.

Requisitos

Enseñanza secundaria completa (no excluyente) o el equivalente de Enseñanza Técnica.

Total de cursos: 9
Total de horas lectivas: 231


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