Fuente: ISO
Por Sandrine Tranchard - 2016-04-27
Las consecuencias de alimentos nocivos pueden ser devastadoras, tanto para consumidores y empresas en todo el mundo. Con muchos de los alimentos de hoy en día viajando varias veces a través de fronteras nacionales, la norma ISO 22000 es más esencial que nunca para la seguridad de la cadena de suministro mundial de alimentos. Ahora esta Norma está siendo revisada sustancialmente para asegurar que se mantiene adecuada a las necesidades modernas.
Después de una década de buen servicio, ISO 22000, la Norma Internacional para Sistemas de Gestión de Alimentos, está experimentando una modificación completa para ponerla al día con los nuevos requisitos de seguridad alimentaria de hoy en día. El grupo de trabajo internacional (ISO / TC 34 / SC 17 / WG 8) a cargo de la revisión, cuya secretaría está en manos de la Fundación Danesa de Normas (DS), miembro de ISO para Dinamarca, celebró su cuarta reunión en Buenos Aires, Argentina, en la semana del 4 de abril de 2016.
Prevenir, reducir o eliminar los riesgos para la seguridad alimentaria es esencial para mantener un entorno higiénico en toda la cadena alimentaria. La revisión de la Norma ISO 22000 incorporará elementos clave reconocidos para garantizar la seguridad alimentaria en cada etapa de la cadena alimentaria, hasta el punto de consumo.Estos son:
La introducción de un peligro para la seguridad alimentaria puede ocurrir en cualquier etapa de la cadena de suministro de alimentos, por lo que es indispensable contar con controles adecuados en su lugar a cada paso del camino. La buena comunicación es de suma importancia para asegurar la identificación y gestión adecuadas a nivel operativo de los peligros alimentarios. La seguridad alimentaria tanto, sólo puede garantizarse a través de los esfuerzos combinados de todas las partes a lo largo de la cadena alimentaria, desde los productores de alimentos y los productores primarios pasando por los fabricantes de alimentos, operadores de transporte y almacenamiento y subcontratistas, hasta los minoristas.
Los expertos en Buenos Aires decidieron que un segundo CD sería necesario con el fin de tener un documento de trabajo más maduro. Hay grandes intereses en juego entre los distintos actores en la cadena alimentaria global, lo que significa que un nivel de consenso todavía no se ha alcanzado. La tarea del GT 8 es aclarar y comunicar conceptos fundamentales en los términos más simples y concisos con el fin de producir una norma que sea comprensible y fácil de implementar en las empresas, grandes o pequeños, arriba y abajo de la cadena alimentaria.
Todavía hay muchos desafíos por delante. El paso por el segundo borrador de comentarios con los actores internacionales será el próximo hito. La reunión está prevista para los días 14-16 de junio de 2016, en Copenhague, Dinamarca.