Adquirir conocimientos para la aplicación de estrategias efectivas para la prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en empresas alimentarias, incluyendo identificación, medición y clasificación de los residuos generados, implementación de estrategias de reducción de desperdicios y residuos en cada etapa del proceso y reutilización creativa de desperdicios y residuos.
Al finalizar el taller los participantes tendrán los conocimientos para:
Para los talleres online, el material estará disponible solamente en formato digital y disponible para descargar durante su dictado.Diapositivas del taller
Para los talleres online, el material estará disponible solamente en formato digital y disponible para descargar durante su dictado.
FUNDAMENTO
En un contexto global donde la seguridad alimentaria, la sostenibilidad y la eficiencia productiva se vuelven cada vez más prioritarias, la prevención y reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) en las empresas alimentarias constituye una acción estratégica clave. Según datos de la FAO, aproximadamente un tercio de los alimentos producidos a nivel mundial se pierde o desperdicia a lo largo de la cadena de suministro, generando no solo impactos económicos significativos, sino también consecuencias sociales y ambientales críticas.
En nuestro país, en el marco del Plan Nacional de Gestión de Residuos del Ministerio de Ambiente, se elaboró una Estrategia Nacional de pérdida y reducción de los desperdicios de alimentos con el objetivo de prevenir, reducir y mejorar la gestión de las PDA en nuestro país. Alineado a esto, con la creación del Registro Único Nacional de Alimentos, Empresas y Vehículos (RUNAEV), las empresas alimentarias deben presentar un plan de pérdida y desperdicio de alimentos a la hora de habilitar sus empresas ante el mismo.
DIRIGIDO A
Este taller está dirigido a profesionales y personal técnico-operativo que interviene en diferentes etapas de la cadena productiva de alimentos: responsables de calidad e inocuidad alimentaria, supervisores y jefes de producción, encargados de logística, almacenamiento y distribución, responsables de sostenibilidad o medioambiente, así como personas que participan directamente en la manipulación, elaboración y envasado de alimentos.
Inicio | Fin | Días & horario | ||||
07 Oct. | 16 Oct. |
Campus |
Martes y jueves 18:00 a 21:00 (zoom) | |||
Modalidad:
Asincrónica (sin clases pautadas)
Sincrónica (clases por Zoom)
Presencial (sede de UNIT)
|
Los requisitos para la aprobación son: