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Instituto Uruguayo de Normas Técnicas

Buenas Prácticas Ganaderas, Trazabilidad y Bienestar Animal

Objetivo

Introducir a los participantes en la temática de Buenas Prácticas Ganaderas, a los efectos de obtener los conocimientos necesarios para poder planificar el diseño y la implantación de sistemas basados en la Trazabilidad y Bienestar Animal, en empresas del sector primario, en la cadena alimentaria de origen animal.


Contenido temático

  • Antecedentes y Definición de Buenas Prácticas Ganaderas, Trazabilidad y Bienestar animal.
  • Proceso evolutivo de la necesidad de utilizar estas herramientas en la producción de alimentos de origen animal.
  • Proceso oficial y Situación actual en Uruguay. Análisis FODA del sistema aplicado.
    • Sistema de identificación y trazabilidad bovina, 10 años de experiencia
    • Bienestar animal, ética, rendimiento de canal y exigencia de los consumidores
  • Diseño e implementación de los sistemas de Buenas Prácticas Ganaderas y Trazabilidad y Bienestar Animal.
    • Definición de “que, como, cuando y porque”
    • Normas aplicables
    • Requisitos técnicos de OIE
    • Requisitos para la Gestión del bienestar animal. Norma UNIT-ISO/TS 34700
    • Sistema de trazabilidad en el sector ganadero
    • Adecuación de los sistemas a cada predio
    • Definición de puntos críticos en la producción primaria ganadera
    • Manejo de los animales e instalaciones de trabajo

Precios

No socios
$ 10.300
Socios de UNIT
$ 9.100

Descuentos

PYMEs
30%
Estudiantes
30% *
Docentes
30%
Pago adelantado 5 cursos
5%
* Universitarios cursando 3er. año o más (Sólo aplica a estudiantes de grado)
El pago es al contado en efectivo, cheque, depósito o transferencia bancaria. No se aceptan tarjetas.
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Información

Estado
Nuevo curso
Duración
24 hs.

Información adicional

Uruguay inició el camino de la trazabilidad animal individual hace 10 años, frente a la exigencia de la UE. En ese momento la inocuidad alimentaria era la principal preocupación.

Posteriormente, por un lado la exigencia de los consumidores europeos y por otro las evidentes perdidas tanto en la canal, como en los animales en el campo, cada vez es más importante considerar al bienestar animal como un punto relevante en el manejo de los rodeos.

Entonces tenemos, la trazabilidad individual y el bienestar animal como requisitos, junto a una correcta sanidad, manejo, nutrición y cuidado del medio ambiente, como preocupaciones en la cadena productiva desde el campo al plato. Todos estos criterios forman parte de lo que se define como “ Buenas Prácticas Ganaderas”.

El mundo necesita proveedores de alimentos que aseguren la inocuidad, calidad y seguridad alimentaria, así como el bienestar animal y el cuidado del medio ambiente . Esto se plantea como premisa ante un mundo globalizado, con una población mundial en franco crecimiento, con una disminución de las áreas aptas para la producción de alimentos en forma natural y con un evidente cambio climático.

Latinoamérica es una de las pocas zonas del mundo que sigue en condiciones de poder lograr estos objetivos, estando Uruguay en este tema a la avanzada.

Nota
La realización del curso queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes. Queda a decisión de UNIT el cambio de fecha, horario o la cancelación del curso.

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