Objetivo
Introducir a los participantes en la temática de trazabilidad en el sector agroalimentario, a los efectos de obtener los conocimientos necesarios para poder planificar el diseño y la implantación de sistemas de trazabilidad en empresas de la cadena alimentaria.
Contenido
- Significado de trazabilidad y aplicación sobre los diferentes sectores agroalimentarios. Legislación vigente nacional e internacional
- Concepto de sistema de trazabilidad en la cadena alimentaria
- Sistemas de trazabilidad aplicados a diferentes sectores agroalimentarios: cárnico, lácteo, vitivinícola, citrícola, apícola y otros
- Estudio pormenorizado de la norma UNIT-ISO 22005:2007
- Trazabilidad en la cadena alimentaria
- Principios generales y requisitos básicos para el diseño y la implementación del sistema
- Diseño e implementación de sistemas de trazabilidad. Beneficios y dificultades
Material
- Guía didáctica
- Presentación
- Trabajos de equipo
Norma UNIT-ISO 22005:2017 Trazabilidad en la cadena alimentaria. Principios generales y requisitos básicos para el diseño e implementación del sistema.
UNIT enviará además el material impreso exclusivamente a los participantes residentes en Uruguay.
Información adicional
Decreto Departamental Nº 35.335
- Aprobado por la Junta departamental de Montevideo
- En el Artículo 1º, Literal J, se exige:
- "Declaración de plan de trazabilidad para empresas elaboradoras, fraccionadoras, importadoras y distribuidoras con o sin depósito en el departamento de Montevideo", como parte de la documentación que las empresas deben entregar al momento de habilitar su establecimiento frente a la Intendencia de Montevideo.
IMPORTANTE: RECOMENDACIÓN
NOTA
- La realización del curso queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes.
- Es decisión de UNIT el cambio de fechas, horarios o la cancelación de los cursos que entienda necesario.
Cronograma (2025)
Inicio |
Fin |
Eval. | |
Días & horario |
|
01 Set. |
17 Set. |
19 Set. |
Campus |
Lunes, miércoles y viernes 18:00 a 21:00 (zoom) |
|
Modalidad:
Presencial (sede de UNIT)
|