Saltar al contenido

Logotipo de UNIT UNIT

Instituto Uruguayo de Normas Técnicas

Un país de calidad

Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en las Empresas Alimentarias (HACCP)

Objetivo

Brindar los principios en los cuales se basa el sistema HACCP y dar los fundamentos para su implantación en las empresas alimentarias, con fines de inocuidad alimentaria.

Contenido

  • Conceptos básicos de HACCP
  • Orígenes y primeros usos del HACCP
  • Reglamentaciones de referencia. Norma UNIT-NM 323
  • Explicación y aplicación de los 7 principios del HACCP
  • Secuencia lógica para la aplicación del HACCP
  • Metodología para la ejecución del análisis de peligros y determinación de las medidas de control pertinentes
  • Identificación de los Puntos Críticos de Control (PCC). Uso de árboles de decisión
  • Fijación de límites críticos para cada PCC
  • Sistema de vigilancia para los PCC
  • Medidas de corrección. Procedimientos de verificación
  • Diseño, implantación, verificación, validación y re evaluación de un plan HACCP
  • Documentación y registros del sistema HACCP. Establecimiento y gestión
  • Relación del sistema HACCP con las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Sistemas de Gestión de la Calidad (SGC)

Material

  • Guía didáctica: la misma se entrega en una carpeta/bibliorato con anillos, la cual permite al participante recopilar todo el material del curso en un único archivo.
  • Diapositivas del curso
  • Norma UNIT-NM 323:2010 Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP). Requisitos.
  • Trabajos grupales
  • Material adicional


UNIT enviará además el material impreso exclusivamente a los participantes residentes en Uruguay.

Información adicional

IMPORTANTE: RECOMENDACIÓN


NOTA

  • La realización del curso queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes.
  • Es decisión de UNIT el cambio de fechas, horarios o la cancelación de los cursos que entienda necesario.
Cronograma (2025)
Inicio Fin Eval. Días & horario
11 Mar. 08 Abr. 10 Abr.
Campus
Martes y jueves 18:00 a 21:00 (zoom)
Modalidad:
Asincrónica (sin clases pautadas)
Sincrónica (clases por Zoom)
Presencial (sede de UNIT)

Campus Virtual

Precio
$ 16.500
$ 14.500
$ 11.550
Seleccione un medio de pago:
Condiciones para descuentos
Inscripción

Duración

Duración
27 hs.

Precios y Descuentos

No socios
$ 16.500
Org. socias de UNIT
$ 14.500

PYMEs
30%
Estudiantes
30% *
Docentes
30%

(los precios son por participante)

Requisitos

Los requisitos para la aprobación son:

  • asistencia al 80% de las clases dictadas.
  • completar encuesta.
  • si el curso tiene prueba de evaluación, obtener una nota mínima de 5 puntos (sobre 10 posibles).

Redes sociales

Institucional

Normas

Capacitación

UNIT

Plaza Independencia 812 Piso 2 Montevideo - Uruguay
(+598) 2901 2048 * unit-iso@unit.org.uy
Lunes a Viernes 10:00 a 18:30 hs.

UNIT es miembro de
M.O.U. con