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Instituto Uruguayo de Normas Técnicas

Un país de calidad

Trazabilidad en el Sector Agropecuario y la Industria Alimentaria

Objetivo

Introducir a los participantes en la temática de trazabilidad en el sector agroalimentario, a los efectos de obtener los conocimientos necesarios para poder planificar el diseño y la implantación de sistemas de trazabilidad en empresas de la cadena alimentaria.

Contenido

  • Significado de trazabilidad y aplicación sobre los diferentes sectores agroalimentarios. Legislación vigente nacional e internacional
  • Concepto de sistema de trazabilidad en la cadena alimentaria
  • Sistemas de trazabilidad aplicados a diferentes sectores agroalimentarios: cárnico, lácteo, vitivinícola, citrícola, apícola y otros
  • Estudio pormenorizado de la norma UNIT-ISO 22005:2007
    • Trazabilidad en la cadena alimentaria
    • Principios generales y requisitos básicos para el diseño y la implementación del sistema
  • Diseño e implementación de sistemas de trazabilidad. Beneficios y dificultades

Material

  • Guía didáctica: se entrega en una carpeta/bibliorato, lo cual permite tener todo el material unificado.
  • Diapositivas del curso.
  • Norma UNIT-ISO 22005:2017 Trazabilidad en la cadena alimentaria. Principios generales y requisitos básicos para el diseño e implementación del sistema.
  • Trabajos de equipo

Información adicional

Decreto Departamental Nº 35.335

  • Aprobado por la Junta departamental de Montevideo
  • En el Artículo 1º, Literal J, se exige:
    • "Declaración de plan de trazabilidad para empresas elaboradoras, fraccionadoras, importadoras y distribuidoras con o sin depósito en el departamento de Montevideo", como parte de la documentación que las empresas deben entregar al momento de habilitar su establecimiento frente a la Intendencia de Montevideo.

IMPORTANTE: RECOMENDACIÓN


NOTA

  • La realización del curso queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes.
  • Es decisión de UNIT el cambio de fechas, horarios o la cancelación de los cursos que entienda necesario.
Cronograma (2025)
Inicio Fin Eval. Días & horario
01 Set. 17 Set. 19 Set.
Campus
Lunes, miércoles y viernes 18:00 a 21:00 (zoom)
Modalidad:
Asincrónica (sin clases pautadas)
Sincrónica (clases por Zoom)
Presencial (sede de UNIT)
Válido para el diploma
Especialista en Inocuidad Alimentaria UNIT-ISO 22000

Contribuye a los siguientes
Objetivos de Desarollo Sostenible

HAMBRE CERO
SALUD Y BIENESTAR
PRODUCCIÓN Y CONSUMO RESPONSABLES

Precios & inscripción
(por participante)

Online
No socios $ 16.500
Org. Socias $ 14.500
Inscrip.

Opciones de pago

PYMEs
- 30%
Estudiantes
- 30% *
Docentes
- 30%
Pago adelantado 5 cursos
- 5% **

* Universitarios cursando 3er. año o más (Sólo aplica a estudiantes de grado)
** Aplica para cursos de un mismo diploma y para un mismo participante.

El pago puede ser en efectivo, cheque, tarjeta de crédito o débito, depósito o transferencia bancaria.
Ver opciones por INEFOP

Requisitos

Los requisitos para la aprobación son:

  • asistencia al 80% de las clases dictadas.
  • completar encuesta.
  • si el curso tiene prueba de evaluación, obtener una nota mínima de 5 puntos (sobre 10 posibles).

Información

Duración
24 hs.

Redes sociales

Institucional

Normas

Capacitación

UNIT

Plaza Independencia 812 Piso 2 Montevideo - Uruguay
(+598) 2901 2048 * unit-iso@unit.org.uy
Lunes a Viernes 10:00 a 18:30 hs.

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M.O.U. con