Saltar al contenido

Logotipo de UNIT UNIT

Instituto Uruguayo de Normas Técnicas

Un país de calidad

Taller sobre Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES)

Objetivo

Brindar a los participantes las herramientas necesarias para implementar, mantener y mejorar en las empresas alimentarias los Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES), con el objeto de lograr una prevención eficaz de las enfermedades transmitidas por los alimentos.

Contenido

  • Generalidades sobre procedimientos operativos estandarizados de saneamiento
    • Limpieza
    • Desinfección
  • La incidencia de los POES en la aparición de agentes causantes de contaminación
  • Requisitos legales asociados a la manipulación de productos químicos y los POES
  • El agua utilizada en actividades de limpieza y desinfección
  • Actividades de limpieza
    • Instrumentos utilizados y productos aplicados
    • Ventajas y desventajas de cada uno de ellos
  • Actividades de desinfección
    • Instrumentos utilizados y productos aplicados
    • Ventajas y desventajas de cada uno de ellos
  • Limpieza y desinfección de equipos, utensilios, instalaciones, etc. Métodos de limpieza y desinfección utilizados en empresas
  • Responsabilidades en las actividades de limpieza y desinfección. Conocimientos y habilidades necesarias
  • Etapas para la elaboración de los POES
  • Diseño e implementación de los POES. Registros
  • Verificación y validación de los POES

Material

  • Diapositivas del taller.
  • Norma UNIT 1193:2011 - Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento - POES. Requisitos para su elaboración e implantación, con orientación para su uso.

Para los talleres online, el material estará disponible solamente en formato digital y disponible para descargar durante su dictado.

Información adicional

  • A través de la Resolución Nº 4229/11, la Intendencia de Montevideo declaró obligatorio el desarrollo de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) para todos los establecimientos donde se manipulen alimentos (elaboradores, fraccionadores, depósitos, expendedores y distribuidores de alimentos, entre otros).
  • Los POES deberán describir los métodos de limpieza y desinfección a ser cumplidos por cada empresa alimentaria.
  • La Intendencia de Montevideo, a través del Servicio de Regulación Alimentaria, solicitará los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento a las empresas alimentarias que soliciten o renueven la habilitación de la empresa ante dicho ente.
  • La estructura de los POES deberá estar desarrollada por los establecimientos y deberá detallar procedimientos de saneamiento para prevenir la contaminación de productos o su alteración.
  • La empresa deberá comprobar la aplicación de los mismos y documentar su cumplimiento.
  • Viendo la relevancia del tema, UNIT publicó la norma técnica UNIT 1193 POES. Requisitos, la cual establece los requisitos para elaborar, implementar y mantener los POES en empresas alimentarias de cualquier tipo y tamaño.

NOTA

  • La realización del taller queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes.
  • Es decisión de UNIT el cambio de fecha, horario o su cancelación.
Cronograma (2025)
Inicio Fin Eval. Días & horario
18 Mar. 27 Mar.
Campus
Lunes, miércoles y viernes 18:00 a 21:00 (zoom)
Modalidad:
Asincrónica (sin clases pautadas)
Sincrónica (clases por Zoom)
Presencial (sede de UNIT)
Cursos relacionados
Taller sobre Comercialización de Alimentos. Requisitos Legales y Reglamentarios
Taller de Gestión de Inocuidad en Servicios de Alimentación Colectiva
Taller sobre HARPC - El Nuevo HACCP de la Industria Alimentaria
Taller sobre Gestión de Alérgenos en Empresas Alimentarias
Buenas Prácticas de Manufactura de Alimentos Libres de Gluten (UNIT 1354)
Taller para Gestión de Proveedores en Empresas Alimentarias
Taller para Manipuladores de Alimentos

Contribuye a los siguientes
Objetivos de Desarollo Sostenible

SALUD Y BIENESTAR
PRODUCCIÓN Y CONSUMO RESPONSABLES
CIUDADES Y COMUNIDADES SOSTENIBLES

Precios & inscripción
(por participante)

Online
No socios $ 8.700
Org. Socias $ 7.700
Inscrip.

Opciones de pago

PYMEs
- 20%
Estudiantes
- 20% *
Docentes
- 20%
Pago adelantado 5 cursos
- 5% **

* Universitarios cursando 3er. año o más (Sólo aplica a estudiantes de grado)
** Aplica para cursos de un mismo diploma y para un mismo participante.

El pago puede ser en efectivo, cheque, tarjeta de crédito o débito, depósito o transferencia bancaria.
Ver opciones por INEFOP

Requisitos

Los requisitos para la aprobación son:

  • asistencia al 80% de las clases dictadas.
  • completar encuesta.

Información

Duración presencial/zoom
12 hs.

Redes sociales

Institucional

Normas

Capacitación

UNIT

Plaza Independencia 812 Piso 2 Montevideo - Uruguay
(+598) 2901 2048 * unit-iso@unit.org.uy
Lunes a Viernes 10:00 a 18:30 hs.

UNIT es miembro de
M.O.U. con