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Instituto Uruguayo de Normas Técnicas

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Taller sobre Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES)

Objetivo

Brindar a los participantes las herramientas necesarias para implementar, mantener y mejorar en las empresas alimentarias los Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES), con el objeto de lograr una prevención eficaz de las enfermedades transmitidas por los alimentos.

Contenido

  • Generalidades sobre procedimientos operativos estandarizados de saneamiento
    • Limpieza
    • Desinfección
  • La incidencia de los POES en la aparición de agentes causantes de contaminación
  • Requisitos legales asociados a la manipulación de productos químicos y los POES
  • El agua utilizada en actividades de limpieza y desinfección
  • Actividades de limpieza
    • Instrumentos utilizados y productos aplicados
    • Ventajas y desventajas de cada uno de ellos
  • Actividades de desinfección
    • Instrumentos utilizados y productos aplicados
    • Ventajas y desventajas de cada uno de ellos
  • Limpieza y desinfección de equipos, utensilios, instalaciones, etc. Métodos de limpieza y desinfección utilizados en empresas
  • Responsabilidades en las actividades de limpieza y desinfección. Conocimientos y habilidades necesarias
  • Etapas para la elaboración de los POES
  • Diseño e implementación de los POES. Registros
  • Verificación y validación de los POES

Material

  • Diapositivas del curso
  • Norma UNIT 1193:2011 - Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento - POES. Requisitos para su elaboración e implantación, con orientación para su uso.

Para los talleres online, el material estará disponible solamente en formato digital y disponible para descargar durante su dictado.

Información adicional

  • A través de la Resolución Nº 4229/11, la Intendencia de Montevideo declaró obligatorio el desarrollo de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) para todos los establecimientos donde se manipulen alimentos (elaboradores, fraccionadores, depósitos, expendedores y distribuidores de alimentos, entre otros).
  • Los POES deberán describir los métodos de limpieza y desinfección a ser cumplidos por cada empresa alimentaria.
  • La Intendencia de Montevideo, a través del Servicio de Regulación Alimentaria, solicitará los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento a las empresas alimentarias que soliciten o renueven la habilitación de la empresa ante dicho ente.
  • La estructura de los POES deberá estar desarrollada por los establecimientos y deberá detallar procedimientos de saneamiento para prevenir la contaminación de productos o su alteración.
  • La empresa deberá comprobar la aplicación de los mismos y documentar su cumplimiento.
  • Viendo la relevancia del tema, UNIT publicó la norma técnica UNIT 1193 POES. Requisitos, la cual establece los requisitos para elaborar, implementar y mantener los POES en empresas alimentarias de cualquier tipo y tamaño.

NOTA

  • La realización del taller queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes.
  • Es decisión de UNIT el cambio de fecha, horario o su cancelación.
Cronograma (2024)
Inicio Fin Eval. Días & horario
12 Mar. 21 Mar. 21 Mar.
Campus
Martes y jueves 18:00 a 21:00 (zoom)
07 May. 16 May. 16 May.
Presencial
Martes y jueves 18:00 a 21:00 (presencial)
02 Jul. 11 Jul. 11 Jul.
Campus
Martes y jueves 18:00 a 21:00 (zoom)
12 Nov. 21 Nov. 21 Nov.
Campus
Martes y jueves 18:00 a 21:00 (zoom)
Modalidad:
Asincrónica (sin clases pautadas)
Sincrónica (clases por Zoom)
Presencial (sede de UNIT)
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Precios & inscripción
(por participante)

Presencial Online
No socios $ 8.100 $ 8.100
Org. Socias $ 7.100 $ 7.100
Inscrip. Inscrip.

Descuentos

PYMEs
20%
Estudiantes
20% *
Docentes
20%
Pago adelantado 5 cursos
5% **

* Universitarios cursando 3er. año o más (Sólo aplica a estudiantes de grado)
** Aplica para cursos de un mismo diploma y para un mismo participante.

El pago puede ser en efectivo, cheque, tarjeta de crédito o débito, depósito o transferencia bancaria.
Ver opciones por INEFOP

Requisitos

Los requisitos para la aprobación son:

  • asistencia al 80% de las clases dictadas.
  • completar encuesta.

Información

Duración presencial/zoom
12 hs.

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Institucional

Normas

Capacitación

UNIT

Plaza Independencia 812 Piso 2 Montevideo - Uruguay
(+598) 2901 2048 * unit-iso@unit.org.uy
Lunes a Viernes (Ene. a Mar.: 09:30 a 17:30, Abr. a Dic.: 10:00 a 18:30)

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