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Instituto Uruguayo de Normas Técnicas

Un país de calidad

Gestión de la Calidad en las Empresas Alimentarias

Objetivo

Introducir a los participantes en la temática de la gestión de la calidad en las empresas alimentarias, con énfasis en el logro de alimentos que no causen daños a la salud de los consumidores y no sean perjudiciales para la economía empresarial.

Contenido

  • Concepto genérico de calidad
  • Marco de referencia para la gestión de las empresas alimentarias
  • Uso de las normas técnicas sobre sistemas de gestión
  • Principios de gestión de la calidad aplicados a las empresas alimentarias
  • Conceptos de calidad en los alimentos
  • Valor de la documentación. Registro de las actividades
  • Gestión de los recursos
  • Gestión de las operaciones, los procesos y las actividades
  • Seguimiento y medición de los procesos
  • Gestión de las no conformidades
  • Desempeño de la gestión de la calidad en las empresas alimentarias (auditorías internas)
  • Mejora de la calidad de los procesos y de los productos
  • Relación entre GMP, HACCP y norma UNIT-ISO 9000
  • Consideración de las fuentes de pérdidas indeseables de alimentos
  • Beneficios económicos de la implantación de sistemas integrados de gestión

Material

  • Guía didáctica: la misma se entrega en una carpeta/bibliorato con anillos, la cual permite al participante recopilar todo el material del curso en un único archivo.
  • Edición especial del compendio de Normas UNIT-ISO 9000 (Versión 2015) que incluye:
    • UNIT-ISO 9000:2015 Sistemas de gestión de la calidad. Fundamentos y vocabulario
    • UNIT-ISO 9001:2015 Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos
    • UNIT-ISO 9004:2009 Gestión para el éxito sostenido de una organización. Enfoque de gestión de la calidad (Se entrega para su descarga la versión actualizada 2018)
  • Diapositivas del curso
  • Caso de estudio y trabajos grupales

Información adicional

REVÁLIDA

  • Este curso lo revalidan quienes tienen cursado Gestión de la calidad y sistemas integrados.
  • Deben tramitar la reválida y rendir la prueba de evaluación.

  • Se requiere:

    • Pago del 20% del precio regular del curso (se entrega el material)
    • Comprobante que detalle conocimientos o experiencia laboral en inocuidad alimentaria.

RECOMENDACIÓN


NOTA

  • La realización del curso queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes.
  • Es decisión de UNIT el cambio de fechas, horarios o la cancelación de los cursos que entienda necesario.
Cronograma (2024)
Inicio Fin Eval. Días & horario
15 Abr. 08 May. 10 May.
Campus
Lunes, miércoles y viernes 18:00 a 21:00 (zoom)
22 de abril y 1º de mayo no se dicta clase (feriado)
Modalidad:
Asincrónica (sin clases pautadas)
Sincrónica (clases por Zoom)
Presencial (sede de UNIT)
Válido para el diploma
Especialista en Inocuidad Alimentaria UNIT-ISO 22000

Precios & inscripción
(por participante)

Online
No socios $ 15.400
Org. Socias $ 13.500
Inscrip.

Opciones de pago

PYMEs
- 30%
Estudiantes
- 30% *
Docentes
- 30%
Pago adelantado 5 cursos
- 5% **

* Universitarios cursando 3er. año o más (Sólo aplica a estudiantes de grado)
** Aplica para cursos de un mismo diploma y para un mismo participante.

El pago puede ser en efectivo, cheque, tarjeta de crédito o débito, depósito o transferencia bancaria.
Ver opciones por INEFOP

Requisitos

Los requisitos para la aprobación son:

  • asistencia al 80% de las clases dictadas.
  • completar encuesta.
  • si el curso tiene prueba de evaluación, obtener una nota mínima de 5 puntos (sobre 10 posibles).

Información

Duración
27 hs.

UNIT

Plaza Independencia 812 Piso 2 Montevideo - Uruguay
(+598) 2901 2048 * unit-iso@unit.org.uy
Lunes a Viernes 10:00 a 18:30 hs.

UNIT es miembro de
M.O.U. con