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Instituto Uruguayo de Normas Técnicas

Un país de calidad

Buenas Prácticas en las Empresas Alimentarias

Objetivo

Proporcionar conocimientos básicos para comprender los requisitos de las buenas prácticas de manufactura en las empresas alimentarias, como forma de contribuir a la calidad e inocuidad.

Contenido

  • Conceptos básicos sobre buenas prácticas de manufactura y su contribución a la inocuidad alimentaria.
  • Normas técnicas y reglamentaciones aplicables. Norma UNIT 1117.
  • Requisitos generales de los establecimientos. Edificios e instalaciones.
  • Requisitos generales para servicios de apoyo. Agua, vapor, hielo, aire comprimido y refrigeración.
  • Gestión responsable de desechos.
  • Control de plagas.
  • Limpieza y desinfección en las empresas alimentarias.
  • Componentes de un alimento.
  • Principios de conservación de alimentos.
  • Gestión de la compras.
  • Gestión del personal.
  • Información del producto. Toma de conciencia del consumidor.
  • Comercialización de alimentos.
  • Trazabilidad.
  • Bioterrorismo.

Material

  • Diapositivas del curso
  • Guía didáctica: la misma se entrega en una carpeta/bibliorato con anillos, la cual permite al participante recopilar todo el material del curso en un único archivo.
  • Normas:
    • UNIT 1117:2010 Buenas prácticas de manufactura en las empresas alimentarias. Requisitos
    • UNIT 1271:2019 Buenas prácticas de manufactura en pequeñas empresas alimentarias - Requisitos con orientación para su uso
  • Trabajos grupales.

Información adicional

REVÁLIDA

  • Quienes cursaron y aprobaron el curso DECISORES DE EMPRESAS ALIMENTARIAS.
  • Aplica para quienes completan el diploma de Especialista en Inocuidad Alimentaria UNIT-ISO 22000".
  • La reválida es automática y no requiere trámite.

IMPORTANTE: RECOMENDACIÓN


NOTA

  • La realización del curso queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes.
  • Es decisión de UNIT el cambio de fechas, horarios o la cancelación de los cursos que entienda necesario.
Cronograma (2024)
Inicio Fin Eval. Días & horario
26 Feb. 21 Mar. 22 Mar.
Campus
Campus (asincrónico)
03 Jul. 22 Jul. 26 Jul.
Campus
Lunes, miércoles y viernes 18:00 a 21:00 (zoom)
28 Oct. 21 Nov. 22 Nov.
Campus
Campus (asincrónico)
Modalidad:
Asincrónica (sin clases pautadas)
Sincrónica (clases por Zoom)
Presencial (sede de UNIT)
Válido para el diploma
Especialista en Inocuidad Alimentaria UNIT-ISO 22000

Precios & inscripción

Online
No socios $ 15.400
Org. Socias $ 13.500
Inscrip.

Descuentos

PYMEs
30%
Estudiantes
30% *
Docentes
30%
Pago adelantado 5 cursos
5% **

* Universitarios cursando 3er. año o más (Sólo aplica a estudiantes de grado)
** Aplica para cursos de un mismo diploma y para un mismo participante.

El pago puede ser en efectivo, cheque, tarjeta de crédito o débito, depósito o transferencia bancaria.
Ver opciones por INEFOP

Requisitos

Los requisitos para la aprobación son:

  • asistencia al 80% de las clases dictadas.
  • completar encuesta.
  • si el curso tiene prueba de evaluación, obtener una nota mínima de 5 puntos (sobre 10 posibles).

Información

Duración
27 hs.

Redes sociales

Institucional

Normas

Capacitación

UNIT

Plaza Independencia 812 Piso 2 Montevideo - Uruguay
(+598) 2901 2048 * unit-iso@unit.org.uy
Lunes a Viernes (Ene. a Mar.: 09:30 a 17:30, Abr. a Dic.: 10:00 a 18:30)

UNIT es miembro de
M.O.U. con