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Instituto Uruguayo de Normas Técnicas

Un país de calidad

Taller de Gestión de Inocuidad en Servicios de Alimentación Colectiva

Objetivo

  • Orientar al personal vinculado a organizaciones que ofrecen servicios de alimentación colectiva (comedores institucionales, hospitales, hoteles, restaurantes, etc.) en el desarrollo e implantación de diferentes herramientas de gestión.
  • Estas herramientas les permitirán a las organizaciones velar por la inocuidad de los alimentos que elaboran y distribuyen, considerando la posible susceptibilidad del público al cual están dirigidos.

Contenido

  • Herramientas relacionadas con el sistema de gestión
    • Requisitos de documentación
    • Responsabilidades de la dirección
    • Equipo de inocuidad de los alimentos
    • Preparación y respuesta ante emergencias
    • Gestión de no conformidades.
  • Procesos particulares desarrollados en los servicios de alimentación: planificación, realización y buenas prácticas
    • Diseño y planificación de dietas
    • Aprovisionamiento de víveres
    • Almacenamiento de víveres
    • Acondicionamiento de la materia prima
    • Centralización de cocina, emplatado y distribución de platos
    • Transporte externo.
  • Procesos generales desarrollados en servicios de alimentación: validación y mejora del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos
    • Medidas de control
    • Equipos de seguimiento y medición
    • Gestión de auditorias internas
    • Gestión de la satisfacción de los clientes
  • Sistema de autocontrol: planes generales de higiene
    • Control de agua potable
    • Limpieza
    • Desinfección y eliminación de residuos
    • Control de plagas
    • Mantenimiento y verificación de equipos
    • Mantenimiento de la cadena de frío
    • Trazabilidad
    • Formación de manipuladores
    • Plan de control de proveedores.
  • Sistema de autocontrol: sistema HACCP en servicios de alimentación
    • Plan HACCP
    • Análisis de peligros
    • Puntos críticos de control
    • Límites críticos
    • Sistema de vigilancia
    • Acciones correctivas
    • Verificación y registros

Material

  • Diapositivas del taller

Para los talleres online, el material estará disponible solamente en formato digital y disponible para descargar durante su dictado.

Información adicional

  • La realización del taller queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes.
  • Es decisión de UNIT el cambio de fecha, horario o su cancelación.
Cronograma (2025)
Inicio Fin Días & horario
05 Ago. 14 Ago.
Campus
Martes y jueves 18:00 a 21:00 (zoom)
Modalidad:
Asincrónica (sin clases pautadas)
Sincrónica (clases por Zoom)
Presencial (sede de UNIT)
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Contribuye a los siguientes
Objetivos de Desarrollo Sostenible

SALUD Y BIENESTAR
PRODUCCIÓN Y CONSUMO RESPONSABLES
CIUDADES Y COMUNIDADES SOSTENIBLES

Precios & inscripción
(por participante)

Online
No socios $ 8.700
Org. Socias $ 7.700
Inscrip.

Opciones de pago

PYMEs
- 20%
Estudiantes
- 20% *
Docentes
- 20%
Pago adelantado 5 cursos
- 5% **

* Universitarios cursando 3er. año o más (Sólo aplica a estudiantes de grado)
** Se adiciona un 1% extra por curso (máximo 9). Aplica para cursos de un mismo diploma y para un mismo participante.

El pago puede ser en efectivo, cheque, tarjeta de crédito o débito, depósito o transferencia bancaria.
Ver opciones por INEFOP

Requisitos

Los requisitos para la aprobación son:

  • asistencia al 80% de las clases dictadas.
  • completar encuesta.

Información

Duración
12 hs.

Redes sociales

Institucional

Normas

Capacitación

UNIT

Plaza Independencia 812 Piso 2 Montevideo - Uruguay
(+598) 2901 2048 * unit-iso@unit.org.uy
Lunes a Viernes 10:00 a 18:30 hs.

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