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Instituto Uruguayo de Normas Técnicas

Manipuladores de Alimentos

Objetivo

Capacitar a los Manipuladores de alimentos en las normas básicas a tener presentes cuando ejercen sus actividades, así como en los peligros que pueden incluir por una manipulación no adecuada. Se usarán ejemplos prácticos de manera de poder afirmar conceptos de higiene, sanidad, nociones básicas de microbiología, fuentes de contaminación, y de lograr la conciencia acerca de la gran importancia que tiene la manipulación de alimentos.


Contenido temático

  • Importancia de la inocuidad de los alimentos y generalidades.
  • Principales contaminantes (físicos, químicos y biológicos).
  • Nociones de microbiología
    • Microorganismos y sus requisitos para su desarrollo y multiplicación.
    • Principales enfermedades transmitidas por alimentos.
    • Poblaciones de riesgo.
  • Programas de prerrequisitos
    • Buenas prácticas agrícolas.
    • Buenas prácticas de manufactura/fabricación.
    • Buenas prácticas de higiene (personal, utensilios, ambiente de trabajo y sus efectos sobre los alimentos).
    • Contaminaciones cruzadas.
  • Introducción a los sistemas HACCP (Análisis de peligros y puntos críticos de control).
  • Requisitos en la normativa acerca de la compra, almacenamiento, preparación, servicio y transporte de los alimentos
    • Decreto IMM N° 27.235 y Nº 315.

Precios & inscripción
(Precios 2021 a confirmar)

Presencial Online
No socios $ 2.400 $ 2.400
Socios de UNIT $ 2.100 $ 2.100
Inscrip. Inscrip.

Descuentos

PYMEs
20%
Estudiantes
20% *
Docentes
20%
Pago adelantado 5 cursos
5% **

* Universitarios cursando 3er. año o más (Sólo aplica a estudiantes de grado)
** Aplica para cursos de un mismo diploma y para un mismo participante.

El pago puede ser en efectivo, cheque, tarjeta de crédito o débito, depósito o transferencia bancaria.
Ver opciones por INEFOP

Requisitos

Los requisitos para la aprobación son:

  • asistencia al 80% de las clases dictadas.

Información

Duración
12 hs.
Cronograma 2020/2021
Inicio Fin Eval. Días Horario Obs.
02 Dic. 09 Dic. 09 Dic. Lunes, miércoles y viernes 18:00 a 21:00 (por Zoom) Nueva fecha Campus

Material a entregar

  • Diapositivas del curso
  • Guía didáctica: La misma se entrega en una carpeta/bibliorato con anillos, la cual permite al participante recopilar todo el material del curso en un único archivo.
  • Norma UNIT 1117 - Buenas prácticas de manufactura en las empresas alimentarias. Requisitos

Información adicional

Este curso cumple con las exigencias de la Resolución Nº 5152/07 de la Intendencia de Montevideo.

NOTA
La realización del curso queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes. Queda a decisión de UNIT el cambio de fecha, horario o la cancelación del curso.

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