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Instituto Uruguayo de Normas Técnicas

Un país de calidad

Taller para Manipuladores de Alimentos

Objetivo

  • Capacitar a los manipuladores de alimentos en las normas básicas que deben tener presente cuando ejercen sus actividades, y sobre los peligros en los que pueden incurrir por una manipulación no adecuada.
  • Brindar ejemplos prácticos para afirmar conceptos de higiene, sanidad, fuentes de contaminación, así como nociones básicas de microbiología.
  • Concientizar acerca de la importancia que tiene la manipulación de alimentos.

Contenido

  • Importancia de la inocuidad de los alimentos y generalidades
  • Principales contaminantes (físicos, químicos y biológicos)
  • Nociones de microbiología
    • Microorganismos y sus requisitos para su desarrollo y multiplicación
    • Principales enfermedades transmitidas por alimentos
    • Poblaciones de riesgo
  • Programas de prerrequisitos
    • Buenas prácticas agrícolas
    • Buenas prácticas de manufactura/fabricación
    • Buenas prácticas de higiene (personal, utensilios, ambiente de trabajo y sus efectos sobre los alimentos)
    • Contaminaciones cruzadas
  • Introducción a los sistemas HACCP (Análisis de peligros y puntos críticos de control)
  • Requisitos en la normativa acerca de la compra, almacenamiento, preparación, servicio y transporte de los alimentos
    • Decretos IM N° 27.235 y Nº 315

Material

  • Diapositivas del curso
  • Guía didáctica: se entrega en una carpeta/bibliorato, lo cual permite tener todo el material unificado.
  • UNIT 1117:2010 Buenas prácticas de manufactura en las empresas alimentarias. Requisitos

Para los talleres online, el material estará disponible solamente en formato digital y disponible para descargar durante su dictado.

Información adicional

IMPORTANTE:

  • UNIT no emite ni entrega carné de manipulador.
  • La emisión la realiza de forma exclusiva la Intendencia (debiendo rendir y aprobar su correspondiente examen).

NOTA

  • La realización del taller queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes.
  • Es decisión de UNIT el cambio de fecha, horario o su cancelación.
Cronograma (2024)
Inicio Fin Eval. Días & horario
16 Abr. 25 Abr. 25 Abr.
Presencial
Martes y jueves 18:00 a 21:00 (presencial)
04 Jun. 13 Jun. 13 Jun.
Campus
Martes y jueves 18:00 a 21:00 (zoom)
Modalidad:
Asincrónica (sin clases pautadas)
Sincrónica (clases por Zoom)
Presencial (sede de UNIT)
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Precios & inscripción

Presencial Online
No socios $ 4.500 $ 4.500
Org. Socias $ 3.900 $ 3.900
Inscrip. Inscrip.

Descuentos

PYMEs
20%
Estudiantes
20% *
Docentes
20%
Pago adelantado 5 cursos
5% **

* Universitarios cursando 3er. año o más (Sólo aplica a estudiantes de grado)
** Aplica para cursos de un mismo diploma y para un mismo participante.

El pago puede ser en efectivo, cheque, tarjeta de crédito o débito, depósito o transferencia bancaria.
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Requisitos

Los requisitos para la aprobación son:

  • asistencia al 80% de las clases dictadas.
  • completar encuesta.

Información

Duración
12 hs.

Redes sociales

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Normas

Capacitación

UNIT

Plaza Independencia 812 Piso 2 Montevideo - Uruguay
(+598) 2901 2048 * unit-iso@unit.org.uy
Lunes a Viernes (Ene. a Mar.: 09:30 a 17:30, Abr. a Dic.: 10:00 a 18:30)

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