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Instituto Uruguayo de Normas Técnicas

Taller para Manipuladores de Alimentos

Objetivo

  • Capacitar a los manipuladores de alimentos en las normas básicas que deben tener presente cuando ejercen sus actividades, y sobre los peligros en los que puede incurrir por una manipulación no adecuada.
  • Brindar ejemplos prácticos para afirmar conceptos de higiene, sanidad, fuentes de contaminación, así como nociones básicas de microbiología.
  • Concientizar acerca de la importancia que tiene la manipulación de alimentos.

Contenido

  • Importancia de la inocuidad de los alimentos y generalidades.
  • Principales contaminantes (físicos, químicos y biológicos).
  • Nociones de microbiología
    • Microorganismos y sus requisitos para su desarrollo y multiplicación.
    • Principales enfermedades transmitidas por alimentos.
    • Poblaciones de riesgo.
  • Programas de prerrequisitos
    • Buenas prácticas agrícolas.
    • Buenas prácticas de manufactura/fabricación.
    • Buenas prácticas de higiene (personal, utensilios, ambiente de trabajo y sus efectos sobre los alimentos).
    • Contaminaciones cruzadas.
  • Introducción a los sistemas HACCP (Análisis de peligros y puntos críticos de control).
  • Requisitos en la normativa acerca de la compra, almacenamiento, preparación, servicio y transporte de los alimentos
    • Decretos IM N° 27.235 y Nº 315.

Material

  • Diapositivas del curso
  • Guía didáctica: se entrega en una carpeta/bibliorato, lo cual permite tener todo el material unificado.
  • Norma UNIT 1117 - Buenas prácticas de manufactura en las empresas alimentarias. Requisitos

Para los talleres online, el material estará disponible solamente en formato digital y disponible para descargar durante su dictado.

Información adicional

IMPORTANTE:

  • UNIT no emite ni entrega carné de manipulador.
  • La emisión la realiza de forma exclusiva la Intendencia (debe rendir y aprobar el correspondiente examen).

NOTA

  • La realización del taller queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes.
  • Es decisión de UNIT el cambio de fecha, horario o su cancelación.
Cronograma
Inicio Fin Eval. Días & horario
01 Feb. 10 Feb. 10 Feb.
Campus
Martes y jueves 18:00 a 21:00 (zoom)
La prueba se realiza al finalizar la última clase.
13 Set. 22 Set. 22 Set.
Presencial
Martes y jueves 18:00 a 21:00 (presencial)
La prueba se realiza al finalizar la última clase
08 Nov. 17 Nov. 17 Nov.
Campus
Martes y jueves 18:00 a 21:00 (zoom)
La prueba se realiza al finalizar la última clase
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Precios & inscripción

Presencial Online
No socios $ 1.500 $ 1.500
Socios de UNIT $ 1.300 $ 1.300
Inscrip. Inscrip.

Descuentos

PYMEs
20%
Estudiantes
20% *
Docentes
20%
Pago adelantado 5 cursos
5% **

* Universitarios cursando 3er. año o más (Sólo aplica a estudiantes de grado)
** Aplica para cursos de un mismo diploma y para un mismo participante.

El pago puede ser en efectivo, cheque, tarjeta de crédito o débito, depósito o transferencia bancaria.
Ver opciones por INEFOP

Requisitos

Los requisitos para la aprobación son:

  • asistencia al 80% de las clases dictadas.
  • completar encuesta.

Información

Duración
12 hs.

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Institucional

Normas

Capacitación

UNIT

Plaza Independencia 812 Piso 2 Montevideo - Uruguay
(+598) 2901 2048 * unit-iso@unit.org.uy

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