Saltar al contenido

Logotipo de UNIT UNIT

Instituto Uruguayo de Normas Técnicas

Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en el marco del COVID-19

Objetivo

Brindar a los participantes las herramientas necesarias para implementar, mantener y mejorar los procedimientos de limpieza y desinfección (POES) en las empresas alimentarias en el contexto de emergencia sanitaria por COVID-19.
De esta manera la empresa alimentaria podrá lograr una prevención eficaz de las enfermedades transmitidas por los alimentos, minimizando a su vez la propagación de COVID-19.


Contenido temático

  • Generalidades sobre Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), limpieza, desinfección, ETAs y COVID-19.
  • La incidencia de los POES en la aparición de agentes causantes de ETAs y propaganción del COVID-19.
  • Requisitos legales asociados a los POES.
  • El agua utilizada en actividades de limpieza y desinfección.
  • Actividades de limpieza: instrumentos utilizados y productos aplicados. Ventajas y desventajas de cada uno de ellos.
  • Actividades de desinfección: instrumentos utilizados y productos aplicados. Ventajas y desventajas de cada uno.
  • Limpieza y desinfección de equipos, utensilios, instalaciones, etc. Métodos de limpieza y desinfección utilizados en empresas alimentarias: métodos manuales, CIP, COP, etc.
  • Responsabilidades en las actividades de limpieza y desinfección. Conocimientos y habilidades necesarias.
  • Etapas para la elaboración de los POES.
  • Diseño e implementación de los POES. Registros.
  • Verificación y validación de los POES.

Precios & inscripción

Presencial Online
No socios sin costo $ 6.000
Socios de UNIT sin costo $ 5.300
Inscrip. Inscrip.

Descuentos

PYMEs
20%
Estudiantes
20% *
Docentes
20%
Pago adelantado 5 cursos
5% **

* Universitarios cursando 3er. año o más (Sólo aplica a estudiantes de grado)
** Aplica para cursos de un mismo diploma y para un mismo participante.

El pago puede ser en efectivo, cheque, tarjeta de crédito o débito, depósito o transferencia bancaria.
Ver opciones de subsidio por INEFOP

Requisitos

Los requisitos para la aprobación son:

  • asistencia al 80% de las clases dictadas.

Información

Duración
12 hs.
Cronograma 2020
Inicio Fin Eval. Días Horario Obs.
25 Jun. 07 Jul. 07 Jul. Martes y jueves de 18:00 a 21:00 (por Zoom) Campus

Material a entregar

  • Diapositivas del curso
  • Norma UNIT 1193:2011 - Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento - POES. Requisitos para su elaboración e implantación, con orientación para su uso.

Información adicional

A través de la Resolución Nº 4229/11, la Intendencia de Montevideo declaró obligatorio el desarrollo de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) para todos los establecimientos donde se manipulen alimentos (elaboradores, fraccionadores, depósitos, expendedores y distribuidores de alimentos, entre otros). Los POES deberán describir los métodos de limpieza y desinfección a ser cumplidos por cada empresa alimentaria.

La Intendencia de Montevideo, a través del Servicio de Regulación Alimentaria, solicitará los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento a las empresas alimentarias que soliciten o renueven la habilitación de la empresa ante dicho ente.

La estructura de los POES deberá estar desarrollada por los establecimientos y deberá detallar procedimientos de saneamiento para prevenir la contaminación de productos o su alteración. La empresa deberá comprobar la aplicación de los mismos y documentar el cumplimiento de los POES.

Viendo la relevancia del tema, UNIT publicó la Norma Técnica UNIT 1193 POES. Requisitos, la cual establece los requisitos para elaborar, implementar y mantener los POES en empresas alimentarias de cualquier tipo y tamaño.

NOTA
La realización del curso queda sujeta a la formación de un grupo con un cupo mínimo de participantes. Queda a decisión de UNIT el cambio de fecha, horario o la cancelación del curso.

Redes sociales

Institucional

Normas

Capacitación

UNIT

Plaza Independencia 812 Piso 2 Montevideo - Uruguay
(+598) 2901 2048 * unit-iso@unit.org.uy

UNIT es miembro de
M.O.U. con